Предисловие
Значится, в прошлом году родственники имеющие гражданство Литвы и России решили перевести и перевезти семейное имущество, в т.ч. и авто Audi etron, купленный в России, в Литву. В Литве мы зарегистрировали этот авто на себя и пользовались.
17 декабря 2024 г. пришло письмо от Audi на литовском языке, что аккаунт наш закрывают. Аккаунт связан с приложением MyAudi и сервисом Audi Connect, через которое доступно удаленное управление функциями авто и уведомления вроде “салон нагрелся до нужной температуры”, “крышка багажника не закрыта” и т.п. На следующий день я позвонил в колл-центр Ауди (кстати, который в Латвии) - сказали, что это связано с санкциями против РФ и всем авто купленным в РФ доступ к серверам в ЕС закрывают. Я объясняю, что авто этот давно на литовских номерах, на литовской регистрации, так же к этому аккаунту давно, уже несколько лет “привязана” еще и старая наша машина, купленная в ЕС, никогда РФ не видевшая, сам аккаунт зарегистрирован с территории Литвы давно. Вечером запрацювало.
Завязка
21 декабря мы поехали на этом авто на отдых в горы. Авто нужно было парковать на уклоне.
Один день проходим мимо парковки и смотрим, что авто наш съехал вниз и протаранил другое авто. Ну, думаю, песец песецовый, готовить деньги.
Развязка
Почти через месяц разбирательств в том числе с Audi Deutschland стало понятно, что автомобиль съехал с уклона потому что стоял на “электрических тормозах” функции Hill Hold Assist, а не парковочных механических как у нормальных ДВС авто с “ручником”. Стоял на электрически активируемых тормозах пока не кончился заряд аккумуляторов. Парковочные механические тормоза (ручник) не включался, потому что не была нажата кнопка вкл/выкл внутри салона (через брелок недостаточно - действует другой алгоритм выключения), а заряд тратился потому, что был машина считала, что внутри кто-то есть и все это время работал обогрев. Автомобиль слал уведомление на сервера Audi о том, что “долго не закрыт”, “заряд заканчивается”, “опасность скатывания” и т.п., но Ауди, как оказалось, через несколько часов после “разблокировки” снова заблокировала/удалила доступ к приложению MyAudi, через которое эти уведомления приходят.

—
И вот, спрашивается, надо ли иметь электрический автомобиль? Я ссался кипятком от радости, когда стал ездить на этом авто. Но после таких косяков - это песецовый песец!
—
Йобаные русофобы и нацисты
Login to see the link