Тот, кто сказал, что англичане - народ сдержанный и уж точно не склонный к публичному религиозному экстазу, сегодня, кажется, ошибся. Во всяком случае, на улицах Лондона, особенно в день Страстной пятницы (Good Friday), меня ждал сюрприз: толпы людей с крестами, уличные проповедники и митинги на Трафальгарской площади — всё это выглядело так, будто Британия 2024 года внезапно превратилась в средневековый Рим или, скажем, современный Техас.
Кресты на каждом углу
Ещё с утра я заметил, что в городе появилось необычно много людей с огромными крестами. Не просто символами на шее, а именно полноценными деревянными крестами, которые, кажется, должны были бы быть хотя бы немного поскромнее. Они шли группами, молча, с сосредоточенными лицами, и, честно говоря, выглядело это как сценка из фаст-эпика про крестовые походы, только без мечей и коней.
Проповедники в метро и на площадях
Но это ещё не всё. В Тюнейлз-тауэрской станции метро я услышал голос, доносящийся из-за угла: «Грехи ваши будут прощены, если вы поверьте!» Обернувшись, я увидел человека в чёрном плаще, который с жаром рассказывал про грехопадение, искупление и прочие библейские вещи. Как будто это не Лондон 2024, а XVII век, когда пуритане запрещали даже веселиться.
А на Трафальгарской площади собралась целая толпа с плакатами «Репент, енеми оф Год!» (перевод не нужен, и так понятно). Кто-то кричал, кто-то раздавал листовки, а кто-то просто стоял и кивал, как будто это нормально.
А что, это теперь в тренде?
Спрашивается: что происходит? В последние 25 лет я не видел таких массовых проявлений религиозного рвения в Великобритании. Да, раньше были традиционные пасхальные шествия, но это было спокойно и без фанатизма. А сегодня — как будто кто-то нажал кнопку «религиозный бум».
Может, это влияние американского телеевангелизма? Или, наоборот, ответ на рост секуляризма? Или просто люди соскучились по какому-то общему смыслу в мире, где всё слишком быстро и слишком цифровое?
Вывод: религия возвращается?
Что бы это ни было, одно ясно: если раньше верующие вели себя скромно, то теперь они — в прямом смысле — вышли на улицы. И, честно говоря, это странно. Но, может, это просто новый этап? Good Friday в Лондоне в 2026-м — это не просто день перед Пасхой, а знак того, что религия, возможно, снова становится частью публичного пространства.
P.S. Если кто-то из читателей встречался с такими же «крестоносцами», напишите в комментариях — действительно ли это массовое явление или просто моя личная паранойя? 😉